Объединенные Арабские Эмираты ( United Arab Emirates)
Виды компаний в ОАЭ Принципиально в ОАЭ существуют 3 основных вида компаний:
— оншорные компании вне Свободных Экономических зон
— оншорные компании в Свободных Экономических Зонах (СЭЗ)
— оффшорные компании в свободных экономических зонах


Обращаем Ваше внимание на тот факт, что законодательство Эмиратов значительно менялось в последнее время. Ряд изменений были связаны с тем, что Эмираты пытаются соответствовать мировым тенденциям в сфере международного права, а также всячески борются за свою репутацию, дабы не быть включенными в «черные и серые списки» ФАТФ и прочих международных организаций.

Основные новеллы это:
1. Появление VAT (в размере 5%);
2. Требование к наличию экономического присутствия в стране (substance) –наличия реального, а не виртуального офиса, управления с территории страны, расходов по обслуживанию компании на территории страны;
3. Эмиратские банки перестали открывать счета эмиратским компаниям, не способным доказать свою резидентность на территории страны.


Выбор между оффшорной компанией в свободной экономической зоне и оншорной компанией в свободной экономической зоне зависит от основных задач. Основной принцип: если нет необходимости использовать договоры об избежании двойного налогообложения и доказывать резидентность компании, а также деятельность не планируется вести на территории ОАЭ и с резидентами ОАЭ, и не нужен счет в Эмиратах – то достаточно оффшорной компании. Если эта необходимость есть – нужна оншорная компания. Оншорная компания также дает возможность получения нескольких резидентных виз, тогда как оффшорная компания позволяет получить максимум 1-2 резидентные визы. Важно помнить, что регистрация оншорной компании всегда дороже, как и ежегодное обслуживание, прежде всего в силу того, что для оншорной компании обязателен аудит, реальный адрес (настоящий офис определенной площади, а не формально указанный в документах), получение лицензии на конкретный вид/виды деятельности, что для оффшорной компании совсем необязательно. Оффшорная компания не сможет иметь счет в Эмиратском банке.

Обращаем, также Ваше внимание, что в ОАЭ возможно открыть филиалы любых иностранных компаний, а также редомицилирование из других юрисдикций тоже приветствуется.
Оншорная компания в Свободной Экономической Зоне (СЭЗ)Является полноценной резидентной компанией в ОАЭ, и при этом налог на прибыль составляет 0%, однако не так давно появился VAT 5%. Отличительной особенностью является то, что компания может вести деятельность на территории ОАЭ и с юр.лицами-резидентами ОАЭ (деятельность с физ.лицами не разрешена), а также компании необходимо получать лицензию на конкретный вид деятельности и иметь реальный офис. Также есть требование по сдаче ежегодного аудита.

Преимущества
Отсутствие налогов практически по всем видам деятельности;
• Наличие реального офиса (для подтверждения налоговой резидентности или для реальной работы);
• Компания может доказать свою резидентность в ОАЭ без каких-либо налоговых последствий на территории ОАЭ;
• Возможность получить резидентные визы на акционеров, директоров и сотрудников компании (выдается до 4х резидентных виз на 3 года, по каждой из которых могут быть дополнительно оформлены визы на семьи);
• При необходимости компания может нанимать сотрудников в ОАЭ без рисков возникновения налогообложения в ОАЭ;
• Наличие большого количества соглашений об избежании двойного налогообложения.
• Возможность иметь счета на территории ОАЭ. Обращаем Ваше внимание, что счета открываются только при наличии резидентной визы, так как политика страны не работать с нерезидентами.
В Эмиратах большое количество свободных экономических зон, как специализированных, так и универсальных, что позволяет зарегистрировать компании практически под любой вид деятельности со 100% владением иностранцами. Стоимость регистрации и ежегодное обслуживание зависит напрямую от вида деятельности и выбранного эмирата. Так, например, стоимость аренды офиса в эмирате Дубаи дороже, чем в Шардже или Аджмане. И, соответственно, стоимость лицензии и размер минимального уставного капитала вирируются в зависимости от вида деятельности и количества заявленных видов деятельности. Наши специалисты, готовы рассчитать приблизительные расходы по учреждению и обслуживанию предполагаемой структуры исходя из специфики Вашего бизнеса.

Обращаем Ваше внимание, что с июля 2019 года для оншорных компаний в СЭЗ было введено требование экономического присутствия в стране. Что предполагает наличие реального, а не виртуального офиса, управления с территории страны (директор должен иметь резидентную визу, и дабы ее не потерять хотя бы 2 раза в год появляться в стране), расходов по обслуживания компании на территории страны.

Специфика регистрации
Ограничений по резиденству и гражданству акционеров и директоров оффшорных и оншорных компаний нет. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица. Но все предполагаемые директора и акционеры проходят проверку в ОАЭ.
• Минимальный размер уставного капитала зависит от типа выбранной компании (от 1.000 до 140.000 долларов). Сразу после регистрации компании его можно использовать.
• Ведение бухгалтерской отчетности и сдача аудита обязательны, однако требования к документации достаточно формальные. Если компания не ведет деятельность, то сдается минимальный отчет.
• Для регистрации компании необходимо предоставить бизнес-план (по сути, описание предполагаемой деятельности, которое мы помогаем составить).
• Приезд акционера, директора необходим на один день – для открытия счета в банке и подписания учредительных документов у нотариуса. Если человек уже бывал в ОЭА, то достаточно копии его визы.
Оншорные компании вне Свободных Экономических Зон.Основная отличительная особенность этих компаний от оффшорных заключается в том, что они могут вести деятельность на территории страны, в том числе с юр. лицами ОАЭ, однако ретейл (работа с физ.лицами) не разрешена.
Владение иностранцами – не более 49%. Минимально 51% должны принадлежать гражданину ОАЭ (при этом, гражданин ОАЭ подписывает дополнительное соглашение, где указывается, что 51% ему фактически не принадлежит). На практике данный вид компаний используется редко, именно потому, что существует риск, обусловленный взаимодействием с местным номиналом. Этот тип компаний необходим для оказания услуг непосредственно на локальном рынке ОАЭ, и позволяет работать в том числе с физ.лицами на территории ОАЭ.
Оффшорные компании в свободных экономических зонахПодходит только для тех, кому не нужны счета на территории ОАЭ. Хотелось бы отметить, что не все банки готовы принимать такие компании.

Основные характеристики
требуется минимум один директор, акционер, секретарь без ограничений по гражданству и резиденству;
• разрешен выпуск как зарегистрированных акций, так и акций на предъявителя. Причем, предусмотрена возможность конвертировать акции из одного вида в другой. Акции на предъявителя должны храниться в реестре секретарской компании;
• компания может владеть акциями других компаний в любой точке мира, включая Эмиратские компании;
• ежегодные собрания правления компании могут проводиться в любой точке мира;
• корпоративные документы могут быть на английском языке;
• возможность выбора для акционеров применимого права, т.е. акционеры могут выбрать то право (БВО, Великобританияа и т.д.), которое будет применяться относительно споров между акционерами, в случае смерти одного из акционеров и любых другие вопросах. Выбор применимого права должен быть указан в Уставе и Учредительном договоре компании.
• нет никаких требований относительно минимального уставного капитала. Уставной капитал должен быть указан в Дирхамах и разделен на акции с номинальной стоимостью 1000 Дирхам каждая.
• зарегистрированный адрес должен быть на территории Эмирата и должен предоставляться секретарской компанией;
• предусмотрена простая процедура ликвидации компании, в том числе за неуплату ежегодной гос. Пошлины, а также по причине не видения деятельности, что позволяет легко избавиться от компании без каких-либо последствий для ее владельцев;
• разрешены все стандартные виды деятельности, за исключением банковской, страховой, перестраховочной, страхового брокера, агента.


Преимущества
отсутствие каких-либо налогов и сборов;
• не требуется ни сдачи бухгалтерской отчетности, ни проведение аудита, однако необходимо хранить финансовую отчетность в течение последних 5 лет;
• не нужна лицензия;
• нет требования оплачивать минимальный уставной капитал;
• валютный контроль – нет.


Недостатки
компания не может вести бизнес с физ./юр. лицами на территории Эмиратов (однако, это возможно при помощи оншорных Эмиратских компаний);
• поскольку Эмираты не присоединились к Гаагской конвенции 1961 г. относительно легализации документов, получить Апостиль не представляет возможным, а процедура легализации документов для использования за пределами ОАЭ достаточно дорогая.
• данные компании не подпадают под действие соглашений об избежании двойного налогообложения;
• возможность получения только одной резидентной визы.


Оффшорные компании, зарегистрированные в СЭЗ, существенно дешевле как в регистрации, так и в ежегодном обслуживании, поскольку не требуют оплаты лицензионных сборов, расходов по аудиту, да и сами регистрационные пошлины существенно ниже, чем на оншорные. Один из самых дешевых эмиратов, регистрирующих оффшоры, считается Рас Эль Хайм, где в 2006 году был принят закон «О международных компаниях», дублирующий успешную модель режима Британских Виргинских Островов. Стоимость регистрации оффшорной компании составит там от 4000 долларов (ежегодное продление от 3000 долларов), тогда как оншорные компании стоят от 9000 долларов.